首页
>商务动态>工作动态

2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕

发布日期:2019-10-20 08:33

用戏剧与世界对话 展示中华文化审美风范

2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕

李斌出席并讲话 姚增科林怡王晓鹰肖毅特肖梅·托加杜文铎贺颂雅分别致辞

温妮·齐贝萨孔达葛婉娜傅杰明施小琳马志武谢茹汪爽肖为群张鸿星王宏安魏建锋黄晓波等出席 吴忠琼主持

10月19日晚,市行政中心南广场灯火通明、流光溢彩、欢歌笑语、人山人海,在光与影的交相辉映下,一场国际戏剧盛会在这里惊艳上演。由省人民政府、中国人民对外友好协会、中国戏剧家协会主办,市人民政府、省文化和旅游厅、省外事办公室、省戏剧家协会承办的2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕式在此举行。全国政协副主席李斌出席并讲话。省政协主席姚增科代表省委、省政府致辞。

中国人民对外友好协会副会长林怡,中国戏剧家协会副主席王晓鹰,省政协副主席、市委书记肖毅,以及埃塞尔比亚驻华大使特肖梅·托加,西班牙驻华使馆参赞杜文铎,英国驻广州总领事贺颂雅分别致辞;赞比亚驻华大使温妮·齐贝萨孔达,捷克驻华使馆公使、副馆长葛婉娜,美国驻武汉总领事傅杰明以及其他使领馆官员和外国友人,省委常委、宣传部长施小琳,省人大常委会副主任马志武,省政协副主席谢茹,省政协党组成员、秘书长汪爽,省委第九巡回指导组组长肖为群、副组长王清衡,以及张鸿星、王宏安、魏建锋、黄晓波等市四套班子在家领导,国家有关部委领导、中宣部地方党委宣传部长培训班学员、全国省级党报社长总编辑采访活动代表团、省有关部门和各设区市负责同志、国内外有关专家学者、社会各界人士代表出席。副省长吴忠琼主持开幕式。

20时40分许,在现场观众的共同见证下,李斌、姚增科、林怡、王晓鹰、施小琳、温妮·齐贝萨孔达、特肖梅·托加、肖毅、张鸿星一齐执笔,点亮象征着底蕴与梦想的笔架山,共同启动2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动。刹那间,绚丽的礼花绽放,广场内外一片欢腾,大家一起尽情地欢唱、尽情地跳跃,欢呼声、呐喊声响彻长空,整个广场变成了欢乐的海洋。

李斌说,汤显祖是中国著名的戏剧家,400多年来,他的戏剧作品“临川四梦”向全世界展示了中国戏剧的独特魅力。汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动以开放包容的姿态,吸引众多国内外戏剧艺术家,以及国内外嘉宾欢聚一堂,形成了中国戏剧与世界戏剧跨时空对话、中国文化与世界文化跨国界交流的广阔平台,展示传播东西方文明之美,推动中外文化交融互鉴,创造出了富有永恒魅力的戏剧、文明成果。

李斌指出,中华人民共和国成立70年来,中华民族发挥强大的文化创造力,收获了繁荣兴盛的文化硕果,为世界文明贡献了浓墨重彩的篇章。我们愿继续秉持平等、尊重的原则,不断深化中国同世界的文化交流。我相信,通过汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月这个平台,用戏剧与世界对话,展示中华文化审美风范,将持续推动中外文化交流互鉴,增进中国人民与各国人民的友好情谊。

姚增科在致辞时代表省委、省政府对远道而来的中外嘉宾表示诚挚欢迎和由衷感谢。他指出,越是民族的,越是世界的。自2016年以来,抚州市连续四年举办纪念汤显祖和国际戏剧交流月系列活动,既弘扬了中华优秀传统文化,又促进了中外文化交流互鉴。今天,我们再次在这里唱响汤显祖这出大戏,目的就是进一步深化和扩大四年来汤显祖系列纪念活动的成果,促进不同民族、不同地域之间文化深度交流与发展,推动中华戏剧文化进一步走向世界,并学习世界各国各民族优秀文化精粹,共同丰富人类精神家园,各美其美,美美与共。我们将以此为新的起点和机遇,更加积极主动融入“一带一路”建设,推动江西与世界各地在经贸、教育、文化和旅游等更广领域、更深层次的项目合作,为共建人类命运共同体作出新的更大贡献。

林怡表示,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动致力于打造一个国际化的文化交流平台,促进抚州乃至江西与世界对话。中国人民对外友好协会将积极推动抚州与英国斯特拉福德市、西班牙阿尔卡拉市作为友好城市开展交流,促进汤显祖、莎士比亚、塞万提斯三位大师的家乡携手推动经济、文化合作,推进中外人民交流,加深相互理解,共同拥抱人类命运共同体的光明未来。

王晓鹰说,抚州是著名的戏曲之乡,抚州的地方戏曲别具风韵。汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动的成功举办,将汤显祖戏剧艺术打造成了东西方文化对话的符号,不断扩大了汤显祖戏剧艺术在国内外的影响,为弘扬优秀传统文化、讲好中国故事、传播中国声音产生了重要的作用,促进了区域文化交流与合作,推动了我国戏剧文化创新性发展。

肖毅在致辞中代表400万抚州人民,向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,汤显祖是我国明代伟大的戏剧家、思想家、文学家,与莎士比亚一同被誉为东西方两座文化丰碑。近年来,我们以汤显祖戏剧文化为重点,着力打造文化新高地,大力弘扬中华优秀传统文化;我们以汤显祖戏剧文化为品牌,着力打造中国文化新名片,积极融入“一带一路”倡议;我们以汤显祖戏剧文化为纽带,着力打造抚州新形象,全面推动抚州高质量跨越式发展。最后,肖毅深情地说,抚州,一个有梦有戏的地方。有梦就是有理想,有戏就是有希望。让我们在汤显祖戏剧节这个广阔舞台上,放歌梦想,绽放希望,共同谱写“美人之美、美美与共”的壮美剧目、华丽乐章。

特肖梅·托加表示,通过交流和相互学习,可以探索其他文化、传统、习俗、语言,可以开阔眼界,增进对不同社会的了解,促进宽容文化,有助于提升世界各国人民的跨文化对话及深入了解,可以促使人类进步和世界和平与发展。希望本次活动可以继续成为文化宣传与合作的窗户,期待未来在友好省市之间有更多的交流与合作。

杜文铎说,汤显祖、莎士比亚和塞万提斯,这三位文学大师来自不同国家,却生活在同一时代,并在各自的文化中取得了至高的文学地位。他们三位分别代表着三种富有底蕴的文化,同时也代表着世界上最广泛使用的三种语言。我们一定会全力支持并参与汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动。

贺颂雅表示,抚州与莎士比亚故乡斯特拉福德的交流和合作,成为了人文交流的杰出典范。希望继续通过交流展现双方的积极合作,促进双方更深入地欣赏和了解。

开幕式结束后,我市举行了盛大的文艺表演及中外戏剧巡游活动。据悉,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动期间,将举行汤显祖国际学术研讨会、中外经典剧目展演、驻华使领馆官员江西行、中英文化旅游周等一系列活动,一直持续到11月底。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统