首页
>商务动态>招商动态

我市举行2022年第四期政企茶话会

发布日期:2022 -03 -01 10: 49

2月27日,市委、市政府举行2022年第四期政企茶话会,就如何做大做强有色金属精深加工产业进行座谈。市委书记夏文勇出席并讲话;中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长范顺科作主旨报告;市领导李高兴、郭新春、汪华辉和市委秘书长刘俊福,中国有色金属加工工业协会秘书长章吉林,以及6名企业家代表出席。市政协副主席、市工商联主席戴晓文主持。

会前,中国有色金属加工工业协会调研组深入临川区、抚州高新区,就我市有色金属产业发展情况进行了深入调研。政企茶话会上,范顺科重点围绕当前我国有色金属精深加工产业特别是铜加工产业的发展形势、国家相关产业政策、发展面临的问题等方面作了全面而细致的讲解,并就抚州有色金属产业如何实现转型升级、高质量发展提出宝贵的意见和建议。他指出,抚州区域优势明显,市委、市政府对有色金属产业发展高度重视,为有色金属产业实现高质量发展奠定了坚实基础。希望抚州完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足自身优势,不断提升自主创新能力,进一步延伸产业链条,大力发展精深加工,实现产业转型升级;切实转变观念,创造更好营商环境,加强产业发展顶层设计和政策支持,加大招商引资力度,打造产业政策洼地,不断扩大抚州有色金属精深加工产业的知名度和影响力。

夏文勇表示,范顺科理事长的主旨报告站在全国的高度,详细分析了我国有色金属行业发展现状与发展方向,并对我市有色金属精深加工产业高质量发展提出了很多有针对性、可操作的意见建议,听后深受启发。希望中国有色金属工业协会、中国有色金属加工工业协会与抚州进一步加强沟通联系,建立长期战略性合作关系,给予更多政策性指导,助推抚州有色金属产业转型升级、高质量发展。

夏文勇指出,有色金属工业是制造业的重要基础产业之一,是抚州工业经济的重要支柱。抚州有色金属产业基础良好,但高附加值、高科技含量的精深加工产品不足,处在价值链低端,我们迫切需要改变这种现状。市第五次党代会和市委五届二次全会暨市委经济工作会议提出,把有色金属精深加工产业作为我市两大优势产业之一来打造,成立了有色金属精深加工专业招商团队,积极打造国家级有色金属精深加工基地。实现有色金属产业转型升级、高质量发展,要大力推动产业集聚发展,坚持以商招商、以“原料招商”,吸引更多下游加工企业入驻抚州,做强供应链,延伸产业链;要坚定不移地走精深加工之路,瞄准差异化领域,在关键技术、重点产品方面取得突破,真正实现“换车超车”;要高度重视铝产品加工业发展,努力打造新的经济增长点。希望有色金属企业勇争一流,加快转型升级,提高产品附加值,不断做强做优做大。

会上,汪华辉介绍了我市有色金属精深加工产业发展情况。浙富控股、金品铜科、铜博科技、信合新材料、华亿实业、恒吉集团等企业代表围绕产业发展作了互动发言。