首页
>商务动态>工作动态

吴胜兰深入商超一线督导疫情防控和应急保供工作

发布日期:2022 -03 -22 16: 19

3月20日上午,市商务局局长吴胜兰深入中心城区大型商场、超市一线,督导疫情防控和应急保供工作。针对前期检查中发现的问题点进行了实地暗访,并约谈了大型商场、超市相关负责人,要求两区商务部门要做好定点人员值守,指导企业履行主体责任,把各项工作落到实处。

在永辉超市,吴胜兰重点询问了当前生活必需品新鲜蔬菜的供应和价格波动情况,要求企业加大生鲜调运和储备,保障民生物资供应,保证不断档、不脱销、不哄抬物价。

在硕果时代购物中心,虽然企业针对车库入口值守卡口已按照要求撤回到停车场各电梯入口确保入场人员扫码测温不遗漏,但检查中仍然发现部分值守人员业务培训不到位,未严格核查行程码等问题。

在抚州万达广场,检查发现场内部分商户员工未正确佩戴口罩、车库入口扫码检查不全的问题,要求企业负责人限期整改并反馈。

在大润发超市,检查发现地下停车场入口测温仪器失灵,场内部分商户员工未正确佩戴口罩。

最后,吴胜兰提出了四点要求:一是企业要履行主体责任,不能存有任何侥幸心理,要切实履行“四查一戴”通风消杀等防疫要求。二是企业要加强值班人员业务培训,各卡口值守人员要明确“四查一戴”核查赣通码、行程码等核查具体内容,发现行程码带*号人员处置流程,盯好每个环节确保不遗漏。三是大型商场、超市员工也要切实履行“一岗双责”即要做好自身防护的同时,要按照区域划分,劝导顾客正确佩戴口罩。四是两区商务部门要严格落实属地管理责任,对多次整改约谈仍不到位的企业,要严肃处理,必要时提请相关执法部门责令停业整顿。

信息来源:市商务局商贸服务科