首页
>商务动态>工作动态

夏文勇在市商务局调研

发布日期:2022 -03 -29 14: 25

夏文勇在市商务局调研时强调

提高运行效率 激发干部活力

当好强攻工业的排头兵主攻手

3月28日,市委书记夏文勇来到市商务局,就招商引资、消费升级、外贸发展等工作进行调研并主持召开座谈会。他强调,市商务局要认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持以“打好一个强攻战、实现五个新跨越”为主线,聚焦工业创新发展三年倍增行动,进一步提高运行效率、激发干部活力,全力招大引强、扩大开放、提振消费,当好强攻工业的排头兵、主攻手,为加快抚州高质量跨越式发展发挥更大作用。市委秘书长刘俊福参加调研。

座谈会上,夏文勇认真听取了市商务局有关工作情况汇报,并就相关工作与该局领导班子成员进行了深入交流探讨,了解困难和问题,听取意见和建议。他指出,市商务局作为重要经济职能部门,责任重大、任务艰巨、作用特殊。要进一步解放思想、改革创新,不断提高运行效率,切实优化工作流程,充分调动干部职工的积极性、主动性、创造性,更好地提高工作水平。

夏文勇强调,打好工业强攻战重点是抓好现有企业、项目建设、招商引资三方面工作,分别解决当下、近期、未来的发展问题。其中,招商引资是商务局工作的重要内容。市商务局要担起重任,履职尽责,全力推进招商引资。要立足于自身,加大人才培养力度,切实解决招商引资人才匮乏问题;要结合本地特点,依托本地生产资料、优势企业等资源,聚焦“2+4”产业布局和县(区)“1+1”主导产业、首位产业,大力推进以原料招商、以商招商,通过强链、延链、补链,加快形成产业集聚、产业集群;要统筹抓好招商政策的制定,推动全市招商引资“一盘棋”,切实防止各自为战、恶性竞争,使政策兑现更加规范;要科学预判行业发展趋势、发展前景,确定主攻方向,咬定目标、久久为功,避免“拣到篮子都是菜”“眉毛胡子一把抓”;要大力实施优化营商环境“一号改革工程”,提升服务水平,关心关爱企业成长,为企业解决实际困难,不断增强企业家荣誉感、获得感、归属感;要高度重视招大引强,特别是要树立正确政绩观,坚持实事求是,全面提升“5020”项目质量。

夏文勇强调,要进一步优化外贸进出口结构,大力发展生产型外贸企业,积极鼓励发展跨境电商新型业态。要理清思路、明确方向、突出重点,统筹各方资源,推动外资增长。要高度重视商贸消费和商贸物流工作,大力提振消费信心,着力释放消费潜力、提升消费品质、提高流通效率,促进消费市场扩容提质。要通过改革、绩效评价的办法,明晰驻外办职责,使其在服务经济社会发展中更好地发挥作用。