首页
>商务动态>招商动态

全市深化发展和改革双“一号工程”推进大会召开

发布日期:2022 -04 -12 11: 16

4月11日,全市深化发展和改革双“一号工程”推进大会召开。市委书记夏文勇出席并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委、省政府部署安排,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,以一流干劲、一流标准、一流状态深入推进发展和改革双“一号工程”,掀起新一轮科技创新促升级改造、大优环境促招大引强、大干项目促发展提速的热潮,充分激发各级干部、各个领域的动力和活力,推动抚州高质量跨越式发展,加快全面建设现代化新抚州步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长高世文主持会议。市委副书记李高兴、市人大常委会主任王宏安、市政协主席贺喜灿等市四套班子在家领导出席会议。

会上,李高兴、谭赣明分别就《抚州市全面深化改革攻坚行动实施方案(2022—2024年)》和《抚州市推进数字经济发展的实施意见》《抚州市深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的实施意见》进行了解读;东乡区、南城县先后就数字经济“一号发展工程”、营商环境“一号改革工程”作了发言。

夏文勇指出,双“一号工程”,犹如鸟之两翼、车之两轮。如果说营商环境是经济发展的土壤,那么数字经济就是最具成长性和爆发力的种子,数字经济种子能否迅速成长,也是检验营商环境土壤好不好的重要标准。全市上下要从战略和全局的高度,充分认识和把握省委、省政府战略部署,凝聚起全力推进双“一号工程”的共识共为。

夏文勇强调,要深刻理解双“一号工程”的时代背景、重大意义,凝聚改革发展的内生动力。一方面,要从算力时代的时代定律、增长定律、经济定律“三大定律”,认识发展数字经济的时代感、方位感、使命感,切实提高数字经济思维能力和专业素质,以超常规手段推动数字经济做优做强。另一方面,要从营商环境决定了一个地方经济发展的增长力、映照了党委政府抢抓发展的进取心、折射了干部队伍担当发展的责任感“三个维度”,认识优化营商环境的必要性、战略性、紧迫性,把营商环境摆在重要位置来抓,形成“人人都是营商环境、个个都是抚州形象”的浓厚氛围。

夏文勇强调,要准确把握双“一号工程”的目标任务、具体举措,做到精准施策、务求高效。一方面,坚持以问题为导向、以项目为引领、以创新为动力,实现高成长,大力推进做优做强数字经济“一号发展工程”。要推进数字产业化,布局重点数字产业赛道、强化资源要素支撑、着力推进数据价值化,为数字经济发展提供坚实基础和先导;要推进产业数字化,推动传统工业数字化升级改造,推进农业、服务业、社会治理数字化应用,加快把数字经济打造成千亿产业。另一方面,坚持以问题为导向、以便捷为方向、以诚信为基础,打造“四心”营商环境,大力推进优化提升营商环境“一号改革工程”。要全面梳理我市营商环境存在的问题,通过一个个问题的解决,实现政府给优惠向政府给机会转变;要持续深化“放管服”改革,让办事不用求人、办事便捷高效,做到有求必应、无事不扰;要加强诚信建设,强化契约精神,践行“言必信、行必果”。要树牢服务意识、规范行政行为、切实转变作风,用我们提供的放心、舒心、安心环境,让企业扎根抚州、尽心发展。

夏文勇强调,要全面加强双“一号工程”的组织领导、责任落实,确保既定目标高质量完成。要强化组织领导抓落实,市四套班子领导要率先垂范,各地各部门主要负责同志要扛起“第一责任”,牵头部门、责任部门要各司其职、履职尽责,做到任务共担、工作联动、服务协同;要强化攻坚克难抓落地,拿出破旧立新的魄力,紧抓关键问题,结合工作实际,探索改革措施;要强化考核督导抓实落细,把双“一号工程”融入全市高质量发展日常综合考评之中,大力营造“大众创业、万众创新、干部创先”的浓厚氛围,以“干就干最好、争就争一流”的昂扬斗志,促进数字经济大发展、营商环境大提升。

高世文强调,各地各部门要提高政治站位,凝聚共识促共为,按照项目化、清单化、责任化的思路,制定出台针对性强、可操作的实施方案,以不用扬鞭自奋蹄的奋进姿态,抢时间、赶进度、争一流,推动市委、市政府决策部署全面落地见效。要深化改革创新,攻坚克难见实效,在数字经济发展上,要完整准确全面贯彻新发展理念,把做深做细产业赛道作为做优做强数字经济的破题之举,深入实施产业数字化转型工程,努力走出一条“换道超车”“换车超车”转型发展的新路;在优化营商环境上,要对标全国最优水平,创新完善政企沟通交流制度,深化政务服务数字化改革,持续提升市场化、法治化、国际化、便利化水平,全力打造“四心”营商环境。要强化组织保障,众志成城开新局,坚持高位推动、统筹兼顾、一抓到底,建立健全组织领导体系,压紧压实各方责任,锚定时间表、路线图,持续推动数字经济与营商环境深度融合、系统集成,以“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,一年紧着一年抓,推进双“一号工程”从美好愿景变为现实图景。

会议以视频形式开至各县(区)。