首页
>政务公开>政策法规

《抚州市蔬菜产业发展行动方案》政策解读

发布日期:2022 -04 -12 11: 23

2021年1月6日,抚州市人民政府印发了《抚州市蔬菜产业发展行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》编制历经前期调研、起草、研讨、征求意见等多个阶段,2021年1月5日通过抚州市政府常务会议审议。《方案》提出了2022年-2025年抚州市蔬菜发展的目标任务、重点工作和保障措施,是我市蔬菜产业高质量发展的重要依据。

一、起草背景

为贯彻落实市委工作务虚会精神,围绕市委、市政府打造农业“百亿产业、十亿企业”龙头引领工程要求,加快培育蔬菜(含食用菌)百亿产业,促进农业持续增效、农民持续增收,全面推进乡村振兴,根据《江西省人民政府办公厅关于推动我省蔬菜产业高质量发展的实施意见》(赣府厅发〔2020〕11号)要求,结合我市实际,制定该《方案》。

二、方案主要内容

(一)目标任务

明确到2025年底,全市新增设施蔬菜面积15万亩,达到20万亩以上;充分利用冬闲田,种植露地蔬菜30万亩;发展雷竹笋1万亩,全市蔬菜产量达到200万吨,产值超60亿元。食用菌产量达到30万吨,综合产值达40亿元,实现蔬菜(含食用菌)产业总产值达到100亿元的目标。

(二)重点工作

一是优化区域布局。把环市中心城区的临川区、东乡区、崇仁县、金溪县、东临新区和乐安县列为蔬菜产业发展的重点县(区),以发展设施蔬菜为主,建成保障市中心城区蔬菜供应和蔬菜外销的优势区。其他县(区)兼顾发展设施蔬菜、规模化露地蔬菜、优质食用菌、地方特色蔬菜。积极开展稻菜轮作,充分利用冬闲田发展秋冬蔬菜或早春蔬菜。各县(区)要制定本区域发展方案,按照“一县一特,一乡一业,一村一品”的定位,加快蔬菜主导品种规模化发展,培育壮大一批设施蔬菜专业乡镇和专业村(组)。

二是创新建设模式。《方案》明确,采取市农垦集团、市农发投带县(区)平台公司统一建设、平台公司+龙头企业合资建设、种植大户通过自筹资金和政府贴息的贷款方式参与建设等有效模式,规划设计建设适合本地条件的大棚棚型。以国有平台公司牵头建设大棚,实行统一规划、统一设计棚型、统一建设标准,统一验收标准,按当前市场价每平米80元,严把质量,控制成本,搭建具备冬保暖、夏遮阳功能,实现水肥一体化、温湿度控自动化水平较高的经济适用大棚,并通过财政奖补、项目申报、租赁、合资运营等方式回收投资,实现蔬菜产业高起点、高品质发展。同时充分尊重农民意愿,调动农民投入积极性、主动性投资建设经济适用大棚,但简易大棚原则上不超过30%。建设蔬菜配套产业园,积极引进专业化的社会组织,建立完善“蔬菜基地建到哪里,配套设施就跟到哪里”的机制,高质量推进蔬菜产业配套设施建设。

三是引进龙头企业。加大招商引资力度,引进资金和技术,培育壮大龙头企业和配套服务企业,加速蔬菜产、加、销一体化进程。通过加快各类保鲜、冷藏、冷冻、预冷等冷链物流设施建设,逐步推进蔬菜分级分拣及包装、预冷处理。用好国内国际两个市场,引进客商服务于品牌建设、市场流通及销售环节,畅通粤港澳大湾区和其他国内高端市场。突出农资、肥料、农膜、钢材等相关配套产业招商引资,推动蔬菜全产业链发展。要引进设施蔬菜基地建设、种苗供应、农技服务、蔬菜营销等专业化服务企业,建立蔬菜销售配送平台,畅通生资、蔬菜流通渠道,建立互利合作产销关系。

四是加强科技服务。《方案》提出加强与中国农科院、江西农业大学等高校、科研机构合作,市农业农村局与全国蔬菜质量标准中心签订长期战略协议,确保蔬菜的种苗、种植技术、订单销售等方面保障落实,重视蔬菜种苗研发和培育,在崇仁县规划建设全市品种选育、育苗中心,建立蔬菜区域性科研中心和品种、技术、农资展示平台,打造蔬菜科研与实践高地。加快蔬菜专业技术人员培养,大规模开展蔬菜实用技术培训,构建市、县、乡三级技术服务网络。建立技术员联系基地制度,开展常态化蹲点服务,提高新品种、新技术、新模式在生产一线的普及率,培育一批懂技术、会经营、能示范的产业能人大户。发挥市农科所和各级农技人员的作用,实行点对点技术服务,确保每500亩有1名农技人员。

五是开展品牌建设。主要是坚持品牌兴菜、绿色发展。引导基地开展品牌创建和绿色、有机认证,提高产品商品率和附加值,培育一批知名产品品牌。瞄准上海、厦门、粤港澳大湾区和其他国内高端市场,重点发展知名度高的地理标志产品和高附加值产品。

六是强化金融支持。《方案》指出,加强与中国农业发展银行、国家开发银行等政策性银行和国有商业银行的合作,2022年力争实现融资20亿元投入大棚建设。发挥“财政惠农信贷通”“科贷通”、“产业引导基金”、“企业债”、“政府专项债”等金融产品融资作用,创新蔬菜产业金融产品,撬动金融资金、带动社会资金,共同支持蔬菜产业发展。积极引入保险机制,确保50亩以上规模基地设施大棚自然灾害险全覆盖。

七是统一考核奖补。主要是加大财政支农资金统筹整合工作力度,市、县财政统筹专项资金对建设蔬菜大棚贷款实现贴息,支持设施大棚建设。并对蔬菜产业发展突出的县(区)、乡(镇)进行及时奖励,每年评选一批优秀的经营主体、农业服务组织、种植大户、销售大户给予表彰。

(三)保障措施

一是加强组织领导。成立由市政府主要领导任组长,市委、市政府分管领导任副组长,市直相关单位主要负责同志和各县(区)政府县(区)长为成员的市蔬菜产业发展领导小组,把发展蔬菜产业作为党政“一把手”工程,构建市县乡村四级党政“一把手”抓蔬菜产业的工作机制和责任体系。

二是压实各级责任。市级负责全市大棚设施蔬菜产业发展规划、政策制定、监督指导和考核考评等工作;县(区)负责建设任务落实、基础设施配套、支持政策落地、引导培育组织形式,主导品种培育等工作;乡(镇)负责地块落实、宣传发动、落地企业服务、完善生产组织管理,职业菜农培育等工作;村委会负责土地流转、生产用工、合作社组建、基地日常监管、村集体经济关联发展,配合技术团队服务保障等工作。

三是强化部门配合。由市水利局、市交通局、抚州供电公司等部门依据相关政策开展配套基础设施建设。自然资源部门负责调配设施农用地,水利部门负责排灌设施,市财政部门负责统筹安排资金支持设施蔬菜发展,通信部门协调杆线迁移,建设部门严抓大棚质量等。

四是严格督促考核。把蔬菜产业发展纳入全市乡村振兴和高质量发展考核内容,作为检验干部作风、担当作为、工作业绩、为民办实事的重要依据。重视考核结果运用,与单位和个人评先评优、干部使用紧密结合起来。将入户率列入重点考核内容,未达到入户率要求的县(区)不进行奖补,考核列为不合格;对县(区)工作进展采取月调度、季通报、年考核的办法,定期调度工作进展情况,对措施得力、进展较快的县(区)进行通报表扬,在政策上、资金上给予重点倾斜;对工作不力、进展迟缓的县(区)进行通报约谈;对于不作为,虚报瞒报、弄虚作假的干部进行岗位调整,确保全市蔬菜产业发展落地落实。

(四)附件部分

附件1是《全市2022-2025年蔬菜发展指导性计划》,主要是县(区)新增大棚面积、利用冬闲田种植露地蔬菜面积、食用菌产量的指导性计划。

附件2是《抚州市蔬菜产业发展领导小组成员名单》。


 

政策原文: http://swj.jxfz.gov.cn/art/2022/4/12/art_4251_3817350.html